Какой праздник у узбеков 1 сентября. Традиции и обычаи узбекистананациональные обряды, игры, праздники. Узбекская национальная одежда

Сегодня мы познакомимся праздниками Узбекистана . Мы поговорим о всех праздниках как государственных так и религиозных праздниках, которые широко отмечаются на всей территории Узбекистана.

Какие государственные праздники отмечаются в Узбекистане?

Государственные праздники Узбекистана:

Какие религиозные праздники празднуются в Узбекистане?

Религиозные праздники:

Религиозные праздники празднуются с меняющимися датами. Это не только в Узбекистане, но и во всех странах, где проживают мусульмане.

Как в других регионах Центральной Азии, так и в Узбекистане, Новый Год отмечают два раза в год: 1 января и 21 марта. Праздник Новый год в Узбекистане отмечается также как и в других странах. Наряжают ёлку. Дед Мороз со Снегурочкой приходят в каждый дом поздравлять с Новым Годом и дарят подарки детям и их родителям. В Узбекистане Деда Мороза называю Кор Бобо, что переводится на русский язык как Кор – Снег, Бобо – Дедушка. А Снегурочку называют Кор Киз, что переводится на русский как Кор – Снег, Киз – девушка.

Во годы Советского Союза, этот праздник в Узбекистане отмечался 23 февраля. Но после того как Узбекистан стал независимым государством, 1993 году 29 декабря было принято решение праздновать день защитников Родины 14 февраля. 14 февраля на площади Независимости в Ташкенте звучит гимн республики и военные подразделения проходят маршем по этой площади.

В Узбекистане 8 Марта отмечается международный женский день. Все мужчины к 8 марту готовят подарки своим мамам, женам, сестрам, дочкам. Дарят им цветы и различные подарки с добрыми пожеланиями и поздравлениями. Обычно в этот день, мужья и сыновья берут кухню на свое распоряжение. Они готовят праздничный обед, накрывают стол, а женщины в этот день только отдыхают и празднуют свой женский праздник.

Навруз – это Новый год, праздник, который сохранился с древних времен и до сих пор празднуется в Узбекистане. Навруз происходит от персидского слова «Нав руз», означает Новый день – начало Нового года. Празднование праздника Навруз был отменен в годы Советского Союза, но после становления независимой страной, Навруз в Узбекистане стал широко праздноваться. К празднованию Навруза готовятся долго и тщательно. Уже в начале марта, мамы и бабушки начинают готовить национальное блюдо Сумалак. К Наврузу для праздничного стола готовят различные блюда из трав, которые помогают организму человека восстановить иммунитет после долгой зимы.

До 2 марта 1999 года, 9 мая в Узбекистане отмечался как праздник День Победы. Но в этот день праздник День Победы получил новое название – День памяти и почестей. В этот день, вся молодежь и все старшие возлагают цветы к памятникам и монументам героев, которые погибли в годы Второй Мировой Войны. А также всем участникам ВОВ дарят подарки, к ним приходят все их родственники, друзья и соседи.

1 сентября – это самая важная дата для Узбекистана, так как в этот день торжественно отмечается государственный праздник – День Независимости Республики Узбекистан. 31 августа 1991 года Узбекистан был провозглашен независимым государством и 1 сентября стал отмечаться как День Независимости Республики Узбекистан. Государственный праздник День Независимости всегда отмечается церемониально на площади Независимости в Ташкенте.

1 октября, согласно указу президента Республики Узбекистан Ислома Каримова, стал отмечаться как всенародный праздник «День Учителей и Наставников». В этот день, все ученики и студенты дарят своим учителям и наставникам цветы с добрыми пожеланиями и поздравлениями.

День Конституции в Узбекистане отмечается 8 декабря. 8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан была принята Конституция Узбекистана. С того момента, 8 декабря считается всенародным праздником и широко отмечается.

Рамазан Хаит. Рамазан Байрам. Ураза Байрам. Ийд ал-Фитр.

Рамазан Хаит – один из религиозных праздников, праздник нравственного и духовного очищения. По мусульманскому календарю, Рамазан Хаит приходит на 9-й месяц Хиджры. После завершения поста «Руза» начинают праздновать Рамазон Хаити. Руза – религиозный обряд, согласно которому люди в течение 30 дней не принимают ни воду, ни пищу с восхода солнца до заката. Руза является фарзом, то есть, обязательное для всех мусульман. Рамазон Хаити длится 3 дня после завершения поста Руза.

Курбон Хаит. Курбан Байрам. Ийд ал-Адха.

Курбон Хаити (Курбан Байрам) на арабском языке называют Ийд ал-Адха. Курбан байрам – праздник жертвоприношения. Данный праздник празднуется не только в Узбекистане, но почти во всех странах, где проживают мусульмане. Празднование праздника Курбан Хаити берет свое начало с момента пророка Ибрагима (Иброхим алайхи вассалам). В честь своей веры, пророк Ибрагим хотел принести в жертву Аллаху своего сына. Но вахий от Аллаха остановил его и дал человеку животных для жертвоприношения. Каждый раз во время празднования Курбан Байрам, все мусульмане у которых есть возможность приносят в жертву животных. Курбан Хаити длится 3 дня и проходит в кругу семьи с родными.

Узбекистан – удивительная страна. Это живописный край, олицетворяющий всю красоту Востока, его контрасты в природе, климате и культуре. Здесь высятся заснеженные пики и пустынные равнины, густые леса и безжизненные пустыни, реки, полные жизни и умирающее соленое озеро. Там живут очень трудолюбивые, жизнерадостные, щедрые и гостеприимные люди. Если вам когда-то случится попасть в Узбекистан на один из их праздников, то вы сможете убедиться в этом лично.

Государственные и национальные праздники

Как и у многих других государств, в том числе стран бывшего Советского Союза, Узбекистан имеет ряд вполне традиционных дат. К ним относятся следующие:
Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января. С этим праздником не связано никаких национальных традиций или обычаев, но празднуют его тоже с размахом: богато накрытым столом, гуляньями, катанием в санях, украшенной елкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Для многих жителей – это один из самых любимых праздников;

8 марта – международный женский день. Этот праздник – пережиток советской эпохи, но дает возможность и сегодня лишний раз сказать слова благодарности женщинам, которые являются хранителями семейного покоя и уюта, символами нежности, заботы и любви. Во всех крупных городах в клубах проводятся тематические программы и концерты;

День независимости узбеки празднуют 1 сентября. В честь этого проводится множество мероприятий и культурных программ, среди которых номера художественной самодеятельности, выставки, спортивные состязания, фольклорные и эстрадные шоу, конкурсы и праздничные программы. Одним из обязательных событий этого дня – угощение всех пловом, без которого вообще редко обходятся в этой щедрой стране;

14 – день защитников Родины. Именно в этот день были созданы вооруженные силы Узбекистана. Все мужчины, а особенно военнослужащие, слышат в свой адрес множество теплых слов и поздравлений. В этот день стараются проводить торжественное вручение наград военным, устраивают парады и военно-спортивные состязание. Все опять же проходит с размахом и очень зрелищно;

9 мая – День памяти и почтения. Во время Великой отечественной войны Узбекистан отдал в жертву ради мира 450 тысяч своих сыновей. Этот день – не только ликование по поводу победы над фашизмом, но и воспоминания об этих ушедших навсегда людях, силе человеческого духа, любви и преданности долгу и Родине. В честь этого проводятся концерты памяти, возложение цветов и другие мероприятия, полные светлой грусти;

День учителя и наставника. Отмечается он 1 октября и считается выходным. Исторически так сложилось, что учитель – одна из самых почитаемых профессий здесь (да и во всем мире). В этот день многие устраивают встречи выпускников, приходят с визитом к своим учителям, чтобы еще раз поблагодарить за их нелегкий труд. В учебных заведениях учащиеся устраивают для своих наставников интересные концерты и прочие праздничные мероприятия;

День Конституции. Принят этот документ был 8 декабря, и теперь ежегодно в эту дату проводится множество культурных официальных мероприятий, которые напоминают о том, что в этой стране властвует Закон, а во главе угла стоят интересы всего узбекского народа.

Многие удивятся, что в этом списке не хватает национальных праздников, таких, как Навруз, Рамазан-хайит и Курбан-хайит. Дело в том, что это – такие события, которые лучше описать отдельно.

Национальные праздники

Навруз

Переводится это слово как «новый день». Это и неудивительно, ведь этот праздник – событие, знаменующее новый год согласно местным верованиям и обычаям. История Навруза уходят корнями на более, чем 3000 лет в прошлое, во времена зороастризма. Отмечается он 21 марта – в день весеннего равноденствия, когда ночь становится короче, а природа начинает новый цикл жизни. С этого дня начинался новый сельскохозяйственный сезон.
Празднуют его всегда с огромным размахом и соблюдением своих традиций и обычаев. До начала празднования готовят особое блюдо – сумаляк. Готовят его все женщины соседской общины – махали. Они собираются вокруг огромного котла и по очереди помешивают густое варево из пророщенных зерен пшеницы. Считается, что после того, как женщина приняла участие в приготовлении, она может просить у Всевышнего исполнения любого желания, и оно будет исполнено (разумеется, желание должно быть добрым). После того, как приготовление закончится (а готовится оно всю ночь) им угощают всех. Если в мисочке с сумаляком попадется камешек – это добрый знак и сулит он благополучие и удачу весь следующий год. Камушки тут оказываются не случайно – их кладут, чтобы блюдо не пригорало.
Естественно, такой великий праздник не обходится без плова. Каждая соседская община, каждая хозяйка готовят свое угощение и не отпускают гостя из дома без кассы (такая мисочка для плова) с лакомством. В Навруз принято ходить в гости, навещать родственников, дарить подарки и угощения. Помимо плова, готовится множество других национальных блюд и накрываются пышные и щедрые столы по всем городам и поселкам. Но не только застольями славится этот новый год – не обходится и без народных гуляний с музыкой и танцами. Особенно интересно побывать на состязаниях по джигитовке и народной игре купкари. Ее суть заключается в том, что двое всадников прямо на скаку пытаются завладеть молодым барашком. Это только на словах очень просто – на деле же это очень зрелищная и захватывающая дух игра, участвовать в которой могут только действительно бесстрашные и опытные наездники.

Рамазан-Хайит и Курбан-Хайит

Эти два праздника – полны глубокого религиозного смысла глубоко почитаются жителями страны. Рамазан-Хайит знаменует окончание 30-дневного строго поста и празднуется три дня. Каждый из дней начинается с молитвы – намаз-хайит, после которой все узбеки ходят в гости друг к другу, поминают усопших, проведывают больных и занимаются благотворительностью. Именно в эти дни такие дела считаются особо богоугодными. Снова никуда без плова – им угощают всех соседей и гостей, несут с собой в дар.
Курбан-Хайит очень похож по празднованию на Рамадан-Хайит, но отмечается спустя 70 дней после него. Если в доме есть молодая невестка – келин – то именно в Курбан-Хайит она принимает гостей особым образом. Ее лицо и плечи покрывает вуаль, а она приветствует всех ритуальным полупоклоном.

Любой из праздников – это всегда событие, на котором стоит побывать. Один из лучших туристических операторов Центральной Азии «Central Asia Journeys» приглашает Вас в увлекательные туры на праздничные дни. Кроме участия в самых интересных мероприятиях, Вы сможете посетить с экскурсией самые живописные и величественные памятники культуры и архитектуры этой потрясающей и поистине сказочной страны.

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. Кроме того это самый многочисленный этнос в Средней Азии. Самобытная культура народов Узбекистана сформировалась на заре цивилизации, уже в IV в до н. э. Соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. Это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов Центральной Азии прививается исламом.

Все начинается с приветствия

С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция - встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона.

А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие - старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу.

С кем же не следовало здороваться и при каких обстоятельствах? Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой или находился в отхожем месте и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Законы гостеприимства дошли и до наших дней, превратившись в добрую традицию. Узбекские семьи - это, как правило, большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Уважение и почитание старших - вот еще одна главная традиция узбекского народа.

Если вы никогда не бывали в гостях в традиционной узбекской семье, то вам желательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая. И только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе.

Теперь немного о том, как следует вести себя за столом. Если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. Но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто - гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Бывают ли случаи, когда гостю наливают полную до краев пиалу чая? В старину так принято было делать в тех исключительных случаях, когда в дом приходил нежелательный гость. Хозяин подавал ему пиалу наполненную до самых краев горячим чаем, таким дипломатическим образом давая гостю понять, что он является персоной нон грата и с ним не хотят общаться. Гость, понимая намек хозяина, выпивал чай и удалялся. Но этот обычай остался далеко в прошлом, в наши дни он уже не соблюдается.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Место для чайхоны принято выбирать поближе к воде, под кронами раскидистых тенистых деревьев. Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники. Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители чайхоны не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Узбекские праздники

Узбекский народ любит и умеет праздновать. Свадьба, юбилей, национальные праздники - любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно при большом количестве гостей с обилием наивкуснейших национальных блюд под звуки национальных инструментов и по традиции с зажигательными танцами.

Главный государственный праздник - День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября. Еще два значимых праздника - это День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как во многих других странах отмечается 9 мая. Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан-хайит и Курбан-хийит. Праздник Рамазан-хайит - это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста. Курбан-хайит - один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.

Ассалом, Навруз или с Новым годом!

Слово "Навруз" переводится, как "новый день". Праздник отмечается 21 марта. Именно в это весеннее время года природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года . Навруз - древний праздник, по утверждению историков праздновали его еще 3000 лет назад.

Как же празднуют Навруз в наши дни? Если празднование европейского Нового года начинается в полночь, то Навруз празднуют днем. Как и Новый год, Навруз - праздник семейный, его так же принято справлять в кругу родных и близких. Вслед за основным днем празднования Навруза - 21 марта, следуют еще 13 праздничных дней, когда принято приглашать гостей, а также ходить в гости, навещать родственников, друзей и просто хороших знакомых. В праздничные дни в парках и садах по традиции высаживается большое количество молодых саженцев фруктовых деревьев.

Жители городов и сел Узбекистана готовятся к Наврузу заблаговременно. В каждой махалле (соседская община) проводятся хашары (совместный труд сродни субботнику). Люди, объединенные общей задачей подготовки к празднику, приводят город или село в надлежащий праздничный вид.

И вот наступает долгожданный день 21 марта. Начинается праздничное веселье. В каждой махалле накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, музыка, песни, танцы! Вот такое всенародное веселье!

Отведайте сумаляк!
Навруз еще с древних времен считается особым праздником. Поэтому и стол должен быть накрыт по-особому щедро. Есть такая примета - чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год. Праздничное меню имеет огромное значение. В день Навруза главными праздничными блюдами являются плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. Но гвоздь программы в этот день - тарелочка с проросшей пшеницей! Это блюдо обязательно должно стоять на каждом праздничном столе.

Из зерен проросшей пшеницы приготавливается главное праздничное лакомство - сумаляк . Готовят сумаляк по-особому, это настоящий ритуал, участие в котором принимают только женщины. Сумаляк готовится долго, в течение целых суток. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном котле проросшие зерна пшеницы, которые, благодаря их стараниям, постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время этого действа женщины напевают народные песни о весне, о празднике Навруз. Во время помешивания в котле раздаются интересные звуки. Это ударяются друг о друга небольшие камешки или орехи, которые, хорошенько вымытые, специально кладут на дно котла в самом начале приготовления сумаляка. Это нужно для того, чтобы сумаляк не пригорал во время приготовления. Ну, а если такой камешек или орех окажется в вашей пиале с сумаляком - радуйтесь, весь год будет для вас удачным и счастливым!

Купкари

С празднованием Навруза связана любимая в народе древняя национальная игра купкари (улок, бузкаши). Это игра по-настоящему сильных и смелых мужчин. Верхом на лихих скакунах игроки на полном скаку стремятся отобрать друг у друга молодого барашка.

К игре готовятся серьезно и заблаговременно. Нужно продумать все до мелочей. Для начала нужно правильно выбрать коня, который должен быть низкорослым, выносливым и быстрым. Почему именно низкорослым коням отдают предпочтение? Этому есть логическое объяснение - в разгаре этой азартной и захватывающей игры барашек часто выпадает из рук игроков и всаднику приходится свешиваться с коня до самой земли, чтобы вновь подхватить барашка. Следующий момент подготовки к игре - выбор одежды. Участники купкари обычно выбирают для себя стеганный ватный халат и такие же толстые стеганные штаны. Этот выбор обусловлен тем, что во время состязания соперники наносят друг другу удары кнутом, что допускается правилами игры, а ватная одежда является хорошей защитой от ударов.

И вот наступает долгожданный момент игры. Все конники выстраиваются в одну линию и с нетерпением ожидают, когда в центр круга один из уважаемых мужчин бросит барашка. И как только животное оказывается в центре круга, всадники бросаются вперед. Цель игры - вырвать из рук противника барашка и с этим трофеем доскакать до финишной черты, оставив соперников далеко позади. Финишной чертой может служить обыкновенный столб, врытый в землю. Клубы пыли, храп лошадей, накал страстей - это поистине экспрессивное зрелище вызывает бурю эмоций не только у состязающихся между собой игроков, но и у многочисленных зрителей.

Главный приз победителю вручают уважаемые аксакалы. По окончанию игры участников ждет праздничный обед.

Обряды узбекского народа

У каждого из народов, населяющих нашу планету, существуют свои обряды, которые формируются веками. Обряды узбекского народа, основанные на богатейшем культурном наследии предков, пришли в современную жизнь, сохранив свою самобытность и многообразность. В жизни узбеков обрядам отводится особая роль. Например, такие радостные моменты жизни, как рождение и воспитание детей, помолвка, свадьба сопровождаются необыкновенно яркими древними обрядами.

Бешик-туйи
И вот радостное и важное событие - появился на свет новый человек! В узбекской семье появление младенца сопровождается древним ритуальным празднеством "Бешик туйи" - "Деревянная колыбель". Этот обряд проводится обычно на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день со дня рождения ребенка. В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель "бешик" и необходимые принадлежности для ребенка, а также много разных сладостей, традиционные узбекские лепешки и игрушки для малыша, которые заворачивают в скатерть - дастархан. Звуки карная, сурная и бубна оглашают начало совершения обряда. В доме собирается много гостей, которых проводят за праздничный стол, заставленный богатым угощением. И пока гости угощаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик. В завершении церемонии по традиции устраиваются смотрины ребенка. Гости заходят в детскую комнату, любуются малышом и осыпают бешик парвардой, наватом и другими сладостями, согласно обряду это делается для того, чтобы жизнь ребенка была радостной и благополучной.

Хатна-килиш
Малыш подрос. Теперь ему предстоит пройти очень важный для него обряд хатна-килиш или суннат туйи . Это очень древний, освященный исламом, узбекский обряд обрезания . Проводится он у мальчиков в возрасте от трех до девяти лет. В народе этот обряд еще называют "свадьбой". Готовиться к свадьбе родители начинают уже с самого рождения ребенка, родственники и соседи также принимают участие в подготовке свадебных подарков. Перед проведением обряда проводится чтение Корана в присутствии имама из мечети, родственников и почетных старейшин махали. Прочитав суры из корана, старцы благословляют мальчика и дарят ему подарки. После этого накрывается праздничный стол и начинается сам обряд - большая "свадьба". В завершении обряда гости поздравляют мальчика, осыпая его деньгами и сладостями. И вот кульминационный момент - в центр празднования выводят молодого жеребца, украшенного нарядными лентами и богатой сбруей. С пожеланиями вырасти могучим и храбрым джигитом мальчика усаживают на коня. И в завершение ритуала начинается праздник с обильным угощением, музыкой, танцами.

Фатиха-туй
Сын вырос, возмужал, достиг совершеннолетнего возраста - самое время завести свою семью. По традиции родители сами выбирают невесту своему сыну, помогают им в этом свахи. К выбору невесты относятся со всей ответственностью, подробно расспрашивая о ее семье, знакомясь с родственниками девушки. Все! Выбор сделан! Наступает день помолвки - "фатиха-туй" . В этот день в доме просватанной девушки собираются гости, среди которых почтенные старики и председатель махалли. Свахи излагают цель своего визита, после чего проводится обряд "нон синдириш" , в дословном переводе это означает "ломать лепешку". После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родных жениха и свах - каждому они вручают дастархан с двумя лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.

Ах, эта свадьба!
В жизни узбекского народа свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают свадьбу особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов. День свадьбы начинается с плова . В этот день в домах жениха и невесты устраивается свадебный плов , причем плов для дома невесты готовится в доме жениха. Бракосочетание в ЗАГСе происходит после того, как имам мечети прочитает молодым молитву о бракосочетании - "Хутбаи никох" и объявит их мужем и женой перед Богом. Перед началом свадьбы на жениха и невесту надевают свадебную одежду - сарпо . Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы. За праздничным столом собираются многочисленные гости. Количество гостей в двести и даже триста человек на традиционной узбекской свадьбе вполне обычное явление. Празднество проходит весело, ярко, зажигательно. В завершение свадьбы проводится еще один старинный обряд - выкуп невесты , который происходит в специально отведенной для молодых комнате. Жених провожает невесту до дверей комнаты, где ее обычно встречает близкая подруга "янга" . В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской "гушангой" . В сопровождении друзей в комнату входит жених, где ему предлагают дать за невесту выкуп. Начинается торг, в результате которого жених символически выкупает невесту у "янги". По завершении этого обряда жених и невеста остаются в комнате одни на всю ночь.

На следующее утро после свадьбы совершается обряд "Келин салом" . Этот обряд означает прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Невеста в свою очередь приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.

Утренний плов
В каких случаях плов готовят утром? Старинный обряд утреннего плова - это не только праздничный, но и поминальный плов, который и в том и в другом случае обслуживается только мужчинами. Приготовление утреннего плова начинается с вечера, с проведения обряда шинкования моркови - "сабзи туграр" . Сам утренний плов готовят к моменту окончания утренней молитвы - "бомдод намози" . Именно участники молитвы становятся первыми, кто отведает свежеприготовленный утренний плов. О начале утреннего плова извещают звуки карнаев и сурнаев . Гости рассаживаются за столами и, совершив обряд пожелания - фотихи , приступают к трапезе. Вначале на стол подаются лепешки и чай, затем плов в больших ляганах, один ляган рассчитан на двух человек. По окончании трапезы вновь совершают обряд фотихи. Почетным гостям по окончании утреннего плова обычно преподносят в подарок национальные мужские халаты - чапаны .

Махалля
Соседская община - махалля - всегда принимает живое участие во всех главных событиях узбекской семьи. Принцип махалли - это самостоятельность и самоуправление с целью взаимопомощи. Обладая огромным тысячелетним опытом ведения дел, узбекская махалля и сегодня является центром семейно-бытовых и религиозных обрядов. Община является хранителем культуры и традиций узбекского народа. Но махалля - это не просто общество взаимопомощи, она также успешно выполняет воспитательные функции. Под непосредственным присмотром всей общины вырастает поколение за поколением. Дети, выросшие в махалле, воспитаны в духе уважения к старшим.

Хашар
В любой махалле существует прекрасная древняя традиция взаимопомощи - хашар. Как говорится, всем миром жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов - на помощь всегда приходит хашар.

И в горе и в радости жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, никто не отказывается, когда всех оповещают о хашаре. Люди готовятся к этому мероприятию сообща, также сообща и дружно трудятся, успевая за один календарный день выполнить большой объем необходимой работы. А потом также сообща устраивают обед или ужин. Прекрасная восточная традиция!

Узбекская национальная одежда

Самобытные и неповторимые черты имеет узбекская национальная одежда, свидетельствующая о богатых культурных традициях узбекского народа, его образе жизни, обрядах и традициях. Конечно, в городах уже большая часть населения, следуя тенденциям времени, носит европейскую одежду, но в селах еще сохранились основные тенденции традиционной узбекской одежды.

Во все века люди любили одеваться красиво, ведь именно одежда, как нельзя лучше подчеркивает индивидуальность человека. Повседневной мужской одеждой в Узбекистане была традиционная рубаха - куйлак , а у жителей Ферганской и Ташкентской областей распространена была распашная рубаха - яхтак . Обе эти рубахи шили из хлопчатобумажной ткани. Иногда края ворота рубахи обшивали тесьмой - джияк .

Другой принадлежностью мужского костюма были штаны - иштон . Они были самого простого незамысловатого покроя, широкие сверху и сужавшиеся книзу, без пуговиц, прорезей и даже без карманов.

Дополнял мужской костюм халат - чапан . Халаты шили из полосатой материи с вертикальными разрезами на полах, их обшивали плетенной тесьмой. Пуговиц на халате не было, полы халата соединялись двумя завязками, прикрепленными в области груди. В зависимости от времени года халаты были легкие без подкладки, более утепленные с тонкой подкладкой и зимние, утепленные ватой.

Одежду людей знатного рода украшало золотое шитье. Халаты, тюбетейки и даже обувь вышивали золотой нитью. В наши дни деталями мужского свадебного костюма также являются расшитый золотом халат - запарчон и чалма , изготовленная из серебряной или золотой парчи.

Квадратный платок из хлопчатобумажной или шелковой ткани, сложенный углом, носивший название бельбог также являлся обычным атрибутом национальной мужской одежды. Бельбог повязывали вокруг талии, обычно он был яркого тона и выделялся на привычно темной мужской одежде.

По законам ислама правоверным запрещалось выходить из дома с непокрытой головой. Так появился еще один элемент мужского костюма - головной убор кулох или тюбетейка - дуппи . Самой распространенной мужской тюбетейкой считается чустская тюбетейка Ферганской долины. Она имеет строгий, но в то же время очень интересный декоративный вид - на черном фоне белыми нитями вышит орнамент в виде стручков перца "калампир" , а по кромке расположены в ряд шестнадцать узорных арочек. Популярными в Ташкенте были и остаются по сей день тюбетейки из бархатной или хлопчатобумажной ткани черного, синего или темно-зеленого цвета. А вот в Хорезме в качестве головного убора предпочитают сделанные из овчины шапки-папахи .

Традиционная одежда представительниц прекрасного пола, живущих в Узбекистане - это платья куйлак и шаровары лозим . Платья были длинные, прямой, но иногда расширяющейся книзу формы. Рукава тоже длинные, закрывающие кисть. Уже позже, в конце девятнадцатого века, платья были несколько модернизированы - в их покрое появились отрезная кокетка, стоячий воротник и манжеты на рукавах. До наших дней дошли платья из яркого шелка и знаменитого хан-атласа.

Неотъемлемой частью женской одежды были и дошли до современного сегодня шаровары . Это широкие сверху и зауженные книзу штаны, которые носят под платье. Иногда низ шаровар обшивается тесьмой - джияком .

Верхней национальной одеждой, так же как и у мужчин был халат - мурсак . Халат этот делали длинным в форме туники, иногда стеганным на вате. Также в качестве верхней одежды у женщин употреблялся халат тун чапан , по своему покрою схожий с мужским. В девятнадцатом веке в женском гардеробе появился камзол или камзур . В это же время в моду вошли жилетки - нимча .

После отмены в двадцатые годы прошлого столетия паранджи , узбекские женщины стали использовать в качестве головного убора платок . Иногда головной убор состоял не из одного, а из двух платков - один, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки, а второй набрасывали на голову. Платки иногда украшали вышивкой. Широкое распространение к началу двадцатого века получили тюбетейки-дуппи с вышивкой золотой нитью или шелком.

Какая женщина не любит украшения? По традиции дополнением к национальному костюму узбекской женщины, независимо от возраста были золотые и серебряные украшения . Это и кольца с натуральными камнями, и браслеты, и серьги с подвесками в виде куполков. Украшениями для шеи служили ожерелья из монет или бусы из кораллов. Все украшения являли собой настоящие произведения искусства.

Узбекский народ поистине весёлый и интересный, любящий и чтящий свои традиции. Поэтому какое бы торжество у них ни было, они умеют отмечать его.

Праздники в Узбекистане проходят часто, с большим скоплением народа, песнями и плясками, огромным количеством вкусных национальных блюд. Узбеки надевают на любое празднество обязательно национальную одежду, отдавая дань своим предкам.

Народные праздники

Давайте их рассмотрим.

  • Самый первостепенный праздник Узбекистана (1 сентября) - День независимости.
  • Девятое мая напоминает наш Победы, но называется он «День почестей и славы».

Мы перечислили основные общегосударственные торжества. Но есть у узбеков ещё и религиозные, ставшие традиционными праздники. Правительство с пониманием относится к этому. Поэтому все они официально считаются выходными.

  • Самый в Узбекистане сегодня - это, без сомнения, Рамазан.
  • На втором по значимости месте стоит Курбан-Хаит.

Перечисленные 2 праздника наступают один за другим после ураза или духовного поста, как говорится в России. Пост этот призван дать народу задуматься, что всё в этом мире «тленно», самое главное по этой причине - душа. Надо именно о ней заботиться, чтобы потом в другом мире не пришлось стыдиться за поступки, совершенные на земле. Во время ураза узбеки усердно молятся и не употребляют определённые виды пищи. Последнее не отличается от нашего российского поста.

В прежде всего все верующие Узбекистана посещают поздравительную службу в мечети, после чего своим долгом считают навестить своих родственников живых и мёртвых. Очень важна в этот день благотворительность. По этой причине даже самые небогатые люди стараются угостить «косой» плова своих соседей или бедняков на улицах.

Навруз. Подготовка к празднованию

Самый важный из традиционных - это праздник весеннего равноденствия. Он символизирует начало нового года, а также пробуждение сил природы, с этого дня начинаются посевные работы.

История этого праздника уходит своими корнями далеко в прошлое. Ученые заявляют, что первый раз данное торжество отмечали ещё 3000 лет назад. С тех пор отпраздновать его считает своим долгом любой узбек.

По легенде, Навруз связан с именем шаха Джамшеда. Подготовка к празднеству начинается заранее. За пару недель до знаменательного события люди наводят в жилищах порядок. Если имеется огород или сад, их тоже стараются привести в надлежащий вид. Обязательно белятся и подрезаются имеющиеся в хозяйстве деревья, сажается хотя бы одно новое.

Навруз. Празднование

Наконец, наступает сам Навруз - 21 апреля. Это очень весёлый праздник. На нём в каждой общине организуют массовые гулянья с выпивкой и закуской, песнями и плясками, конкурсами и играми.

Одним из главных блюд на столе на традиционные праздники в Узбекистане является сумалях - это пророщенные зёрна пшеницы. Они целые сутки варятся в большом чане. Мешают их женщины, сменяя друг друга на посту. Мужчины к приготовлению этой пищи не допускаются.

Узбеки говорят, что после того, как женщина закончит свою смену на посту, она может попросить для себя у Всевышнего что угодно. При этом он обязательно исполнит.

На следующий день всем желающим насыпают то, что получилось. А выходит коричневатая сладкая масса, которую очень любят дети.

Некоторые люди обнаруживают в своих порциях камешки. Кстати, это вовсе не небрежность. Чистые камушки положены специально, во-первых, для того, чтобы не пригорело лакомство, а во-вторых, тем, кому попался такой сюрприз, это сулит счастье на ближайший год.

Не все знают, но такое блюдо является настоящим витаминным даром. Пожалуй, именно из-за этого оно так популярно на празднике.

Также подают халим (халиса) и особый туграма-плов.

Одной из любимых игр этого дня считается конно-спортивная купкари, придумана только для настоящих мужчин.

Праздник независимости Узбекистана

Проходит каждый год 1 сентября. Появился он в 1991 году. Наипервейший и наиглавнейший праздник - Узбекистана - отмечается с размахом.

В любой из областей государства, а их 12, готовится определённая праздничная программа. Поэтому если вы решите наведаться в это государство 1 сентября, то не будете разочарованы. В этот день проводят концерты фольклорных групп Узбекистана, спортивные состязания, эстрадные шоу, городские ярмарки. Ну и, конечно же, готовится традиционный плов. За ним выстраиваются поистине огромные очереди на улицах. В этот день его варят в больших котлах. Поэтому каждый желающий сможет попробовать это блюдо. Да и семейных торжеств без плова не бывает.

В готовят свою праздничную программу с выступлением известных артистов и певцов, со спортивными соревнованиями, конкурсами и ещё много чем. Торжество это проходит на площади «Мустакиллик». По традиции в конце бывает грандиозный салют.

Другие праздники в Узбекистане в сентябре не отмечаются. Тем более что нередко Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября. Хотя в 2016 году эта дата была другой, пост начался 5 июня и закончился 5 июля.

Праздники Узбекистана (2016 год)

Тут мы перечислим праздники в этом государстве на 2016 год.

  • 14 января - день защитника Родины. Не считается выходным днём, хотя отмечается.

  • Восьмого марта во многих странах отмечается узбеки - не исключение.
  • 21 марта - Навруз.
  • Девятое мая - День памяти и почестей.
  • Седьмое июля - первый день Руза-Хаит в 2016 году. Дата этого торжества меняется ежегодно.
  • Первое сентября - праздник День независимости Узбекистана.
  • 13 сентября - первый день Курбан-Хаита в 2016. Тоже плавающая дата.
  • Первое октября у россиян называется День учителя, а у узбеков - День наставника.
  • Восьмое декабря - День Конституции.
  • В ночь с 31 декабря на первое января - Новый год.

Вот такие праздники в Узбекистане в 2016 году отпраздновали и ещё отпразднуют жители этого интересного государства.

Рамазан Хаит

Указанное торжество празднуют в течение нескольких суток. Оно длится не менее 3 дней после того, как оканчивается месяц поста Рамазан. Первый из дней Рамазан-Хаита государство выделило как выходной. Имеются определенные обычаи в эти дни. Их узбеки неуклонно соблюдают уже несколько столетий.

К примеру, если в доме мужа появилась молодая невеста, то по традиции именно она должна готовить праздничное угощение. Но встречать гостей ей дозволяется, только покрыв голову и лицо специальной полупрозрачной тёмной вуалью.

Дети, живущие по соседству, особенно девочки, стучат в двери дома с новой хозяйкой. Они поздравляют её, а она, в свою очередь, угощает их всякими вкусностями, приготовленными собственноручно.

Курбан-Хаит

Наиболее крупным и любимым празднеством в исламе является Курбан-Хаит. Он знаменует собой конец сезона паломничества в воды Мекки. Проводится он через 70 календарных дней после Рамазан-Хаита.

С 1991 года данный праздник стал выходным и празднуется раздольно. Подготовка к нему начинается за семь дней до него. Прежде всего, посещаются могилы родственников, на которых наводят порядок специально нанятые люди, называемые махалля.

За один день до торжества делают традиционные сладкие блюда: куш-тили, богурсок, орама, чак-чак и другие. Накануне Курбан-Хаита ночью готовят праздничный плов. Им и угощают соседей.

На праздники в Узбекистане пользуются традиционной посудой - каса. Она представляет собой огромного размера чан, изготовленный из керамики.

Как начинается Курбан-Хаит?

Праздник начинают везде одинаково, с утренней молитвы по традиции, затем целых три дня приносят в жертву животных. Обычно поднесением становится баран, изредка - корова. Крайне редко для этих целей берут верблюда. Совершив приношения, тушу разделяют строго на три равные части. Одну из них оставляют себе, вторую подают бедным. Оставшуюся часть следует отдать в качестве благодарности великому Аллаху.

В дни традиционных праздников, таких как Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит, становится очень заметно, насколько ценят и соблюдают древние традиции жители этого красивого государства.

В этот праздник обязательно навещают старейшин рода и пожилых родственников. А молодая женщина, которую недавно приняли в дом мужа, так же как и на Рамазан-Хаит, готовит угощение и появляется перед гостями в наряде, закрывающем волосы и лицо.

Небольшое заключение

Надеемся, что статья была вам полезна, вы узнали всю необходимую информацию о торжествах. Теперь вам стало ясно, какие праздники в Узбекистане принято отмечать и как это происходит.